愛達荷州總面積為82,751平方英哩,州內的農產多樣且豐富。大自然的恩惠,賦予愛達荷州最佳的農業生長環境。來自山中的豐沛泉水、層疊連綿的丘陵、輕柔的雨水以及和煦的陽光,再結合最先進的科技,使愛達荷州能夠出產優質的農產品。除了舉世聞名的愛達荷州馬鈴薯,州內生產超過185種農畜產品,其中26項產品產量名列全美前十名。
愛達荷州農業持續穩健成長,近九年裡,現金產值有七年刷新紀錄。2009年,現今產值高達51.6億美金,以乳製品產值最高。食品及飲料加工業是愛達荷州內第二大產業,農業以及食品加工業是愛達荷州農村的主要支柱。另外,愛達荷州的馬鈴薯產量佔全美30%,為全美第一,而小麥產量為全美第二,薄荷及苜蓿草產量為全美第三。愛達荷州農業實力堅強,是愛州以自然資源為主的主要產業。


愛達荷的種籽業:愛達荷州種植生產了全世界70%的甜玉米種籽;此外,愛達荷州紫花苜蓿、豆類以及肯塔基青草種籽的產量也堪稱數一數二。愛達荷州亦生產供應各式蔬菜類種籽,包含胡蘿蔔、洋蔥、蕪菁甘藍、萵苣等。
愛達荷的葡萄酒:愛達荷州首批釀酒用葡萄於1862年種植,至今已有超過1600英畝的葡萄園。目前愛達荷州有43個酒莊,蛇河山谷〈Snake River Valley〉的美國葡萄產區〈American Viticultural Area, AVA〉擁有8263平方英哩的土地面積,且為愛州第一個獲得AVA認證的地區。