創始於1945年,是耶穌基督第一教堂培育訓練神職人員的學校。樹城聖經學院 非隸屬於任何教派,係由各別的基督教教堂與耶穌基督教堂所贊助。目前學生人數約為160人,全校教職人員有11位。所提供的學位包含二年制及四年制的人文社會科學學位課程。

於1888年由耶穌基督後期聖徒教會所創,楊百翰大學愛達荷分校的學制也有別於傳統的一年兩學期制,而改採一年三學期的教學制度,此創新之舉就是為了服務更多的學生。學校佔地超過430英畝,目前有來自全世界60個國家的學生在此就讀,全校學生人數已達14,150人。

創校於1891年。愛達荷學院採極富挑戰及互動密切的方式來執行其通識教育(Liberal Arts)的課程,每個班級皆採小班制進行,學生與老師之比例為11:1。針對國際學生,也提供特殊才藝獎學金制度。校園環境包含了休閒步道、體育場、教學大樓、藝廊、禮堂以及戶外圓形劇場。

喬治福斯大學是一所基督教的教會大學,主要課程以藝術、科學與其他專業研究,並曾獲美國新聞世界報導,名列全美西一級大學。喬治福斯大學創校於1891年,最主要的校園座落於俄勒岡州的紐堡(Newburg),目前學生人數有近3,500位,分別在幾個校區就讀:紐堡(Newburg)校區、波特蘭(Portland)中心、薩倫(Salem)中心與愛達荷的州都樹城(Boise)中心。樹城中心自從1995年設立至今,提供了四種大學課程以及兩種碩士學位的課程。

創校於1913年,目前學生人數約為2,000位,包含許多國際學生。大學設有六所學院,提供60種多領域的學科供學生選擇就讀,並有30種以上的學生社團,提供學生交流發揮興趣與專長。另外西北基督教大學於愛州Nampa 市亦資助成立威斯里應用神學院(Wesley Center for Applied Theology)