南愛達荷州立學院創校於1965年,是一所二年制的學院,也是成長最快速的高等學校之一,目前學生人數近8,400人。南愛達荷州立學院的學生在校成績多能達到四年制大學/學院所認可標準,並為絕大多數的大學所接受;學校也提供了70幾個學生社團與組織,讓學生們彼此有交流的機會。

西愛達荷州立學院成立於2007年,是愛達荷州最新的二年制學院,也是唯一在樹城(Boise)大都會區提供服務的社區型學院。西愛達荷州立學院提供多樣的課程與服務協助學生轉換到學士學位的課程以取得完整的基礎知識與必要的專業技能,並能在職場上學以致用。

東愛達荷州技術學院創校於1969年,是由州政府所支持成立的,提供合理學費且符合職場需要的技職訓練課程、基礎技能學習、職場與社區教育以及線上遠距教學等課程服務。校園雖小,但五臟俱全,學生和教師的比例為15:1,小班制的設計,讓學生能方便,積極參與學校的各種活動。

創校於1933年,屬綜合制社區學院,提供各種不同學術、專業科技與職場導向的訓練課程。目前北愛達荷州立學院學生總數約6,350人,並與愛達荷大學(University of Idaho)、路易斯克拉克州立學院(Lewis-Clark State College)以及愛達荷州立大學(Idaho State University)合作,共同致力提昇北愛達荷州高等教育的高品質。

樹城州立大學是一所都會型的研究大學,也是愛達荷州內規模最大的一所大學,學生人數高達19,600左右。樹城州立大學提供了大學、研究所及科技相關等課程,共計190種不同的學科。在州內所有大學之中,樹城州立大學對於入學的標準最為嚴格,目前有來自60多個國家,近300位國際學生在此就讀。校內有超過200個學生社團,其中包含許多文化交流和國際性的社團。

愛達荷州立大學位於人口55,000人的波卡特洛(Pocatello)市。大學的主要課程有商業、醫藥、專業衛生保健、教育、工程、藝術與科學、應用科技等領域。為因應對於高等教育的需求,學校設有六所學院與一所研究所,提供280個認證課程與學位。愛達荷州立大學共有超過160個學生社團,包括許多國際性社團可供學生選擇。每學期均吸引超過14,000位學子來此就讀,而國際學生人數超過300位之多。

路易斯克拉克州立學院創校於1893年,提供138個學士學位與30個學分認證課程,其中包含了商業、教育、人類學、自然科學、護理與衛生保健、科學、社會科學等學科,同時更提供專業科技課程可供選擇。路易斯克拉克州立學院曾多次榮獲美國新聞與世界報導(US News & World Report)評選為全美西提供學士學位最優質的州立學院之一。目前有來自全世界34個國家共149位國際學生在此就讀。

創校於1889年,愛達荷大學提供高品質的課程及傑出的支援與服務幫助學生在職場上能有成功的未來。愛達荷大學設有九所學院,其中包括教育、工程、農業與生命科學、商業與經濟、藝術與建築等學院;而美國語言和文化課程更提供整年的密集的英語學習機會,藉此協助學生的英文更佳流利順暢。